きょうの料理レシピ
牛肉と大根の塩いり煮
肉のうまみを吸った大根もおいしい!
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/340 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・牛こま切れ肉 200g
- ・大根 400g
- ・大根の葉 適宜
- ・酒 大さじ3
- ・塩
- ・こしょう 少々
つくり方
1
フライパンに酒と塩小さじ1/4を入れて中火にかけ、沸いたら牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったら火を止めて取り出す。煮汁は残しておく。
2
大根は皮付きのまま、せん切りスライサーで1のフライパンに直接切り入れ、あれば刻んだ大根の葉も加えて中火にかける。汁けを大根に吸わせるようにしていりつけ、塩小さじ1/3とこしょうで味を調える。
3
大根がしんなりとしたら、1の牛肉とともに器に盛る。
きょうの料理レシピ
2019/10/16
大原千鶴のお助けレシピ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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