きょうの料理レシピ

牛肉と大根の塩いり煮

肉のうまみを吸った大根もおいしい!

牛肉と大根の塩いり煮

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分 /1.90 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・牛こま切れ肉 200g
・大根 400g
・大根の葉 適宜
・酒 大さじ3
・塩
・こしょう 少々

つくり方

1

フライパンに酒と塩小さじ1/4を入れて中火にかけ、沸いたら牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったら火を止めて取り出す。煮汁は残しておく。

2

大根は皮付きのまま、せん切りスライサーで1のフライパンに直接切り入れ、あれば刻んだ大根の葉も加えて中火にかける。汁けを大根に吸わせるようにしていりつけ、塩小さじ1/3とこしょうで味を調える。

3

大根がしんなりとしたら、1の牛肉とともに器に盛る。

きょうの料理レシピ
2019/10/16 大原千鶴のお助けレシピ

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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