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きょうの料理レシピ

さばのピリ辛みそ煮

韓国風さばのみそ煮。ほんのり辛くてコクのあるおいしさ。

さばのピリ辛みそ煮

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分/2.5 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・さば (骨付き/切り身) 2切れ(200~250g)
・大根 (1cm厚さのいちょう形に切る) 150~200g
・ねぎ (斜め薄切り) 1/2本分(50g)
・白しめじ (根元を除いてほぐす) 1/2パック分(50g)
【A】
・みそ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・粉とうがらし 小さじ1
*韓国料理で使われる 辛みの穏やかな赤とうがらしを 粉状にしたもの。
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
・しょうが (みじん切り) 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・酢 大さじ1/2

つくり方

1

さばは紙タオルで水けを拭き、皮側に十文字の切り目を入れる。

2

ボウルに【A】を入れ、混ぜる。

! ポイント

味にむらができないように調味料は先に混ぜておく。

3

フライパンに大根を並べ、水カップ3/4~1を加えて中火にかける。沸騰したら弱火にし、落としぶたをして10分間煮る。酒を加え、さばを皮側を上にして大根にのせ、周りにねぎとしめじを置く。2を等分にさばにのせ、落としぶたをして約10分間煮る。

4

煮汁が多かったら落としぶたを取って煮詰め、仕上げに酢を加えてなじませる。

! ポイント

酢で生ぐさみを抑え、さっぱりとした味に仕上げる。

きょうの料理レシピ
2019/10/14 父さんのきょうからキッチン

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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