きょうの料理レシピ
さばのピリ辛みそ煮
韓国風さばのみそ煮。ほんのり辛くてコクのあるおいしさ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/2.5 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・さば (骨付き/切り身) 2切れ(200~250g)
- ・大根 (1cm厚さのいちょう形に切る) 150~200g
- ・ねぎ (斜め薄切り) 1/2本分(50g)
- ・白しめじ (根元を除いてほぐす) 1/2パック分(50g)
- 【A】
- ・みそ 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・粉とうがらし 小さじ1
- *韓国料理で使われる 辛みの穏やかな赤とうがらしを 粉状にしたもの。
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1/2
- ・酒 大さじ1
- ・酢 大さじ1/2
つくり方
1
さばは紙タオルで水けを拭き、皮側に十文字の切り目を入れる。
2
ボウルに【A】を入れ、混ぜる。
! ポイント
味にむらができないように調味料は先に混ぜておく。
3
フライパンに大根を並べ、水カップ3/4~1を加えて中火にかける。沸騰したら弱火にし、落としぶたをして10分間煮る。酒を加え、さばを皮側を上にして大根にのせ、周りにねぎとしめじを置く。2を等分にさばにのせ、落としぶたをして約10分間煮る。
4
煮汁が多かったら落としぶたを取って煮詰め、仕上げに酢を加えてなじませる。
! ポイント
酢で生ぐさみを抑え、さっぱりとした味に仕上げる。
きょうの料理レシピ
2019/10/14
父さんのきょうからキッチン
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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