きょうの料理レシピ
さばの黒酢から揚げ
食欲をそそる、さっぱりから揚げ。さばと、ほっくり甘いさつまいものコンビは、絶妙のバランスです。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/560 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/20分
*さばをつける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・さば (三枚におろしたもの) 1匹分/2枚(300g)
- ・さつまいも 100g
- 【A】
- ・黒酢 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ2
- ・揚げ油
つくり方
1
さばは小骨を除いて一口大に切り、【A】に10分間つける。汁けを拭き取り、かたくり粉をはたく。
! ポイント
下味に黒酢を加えるので、さばのくせが抑えられ、さっぱり食べられる。
2
さつまいもはよく洗い、1cm厚さの輪切りにする。水にさらし、水けを拭く。
3
フライパンに3cm深さまで揚げ油を入れ、油が冷たいうちにさつまいもを入れて中火で熱する。170℃になってから5~6分間揚げ、箸がスッと通るようになれば取り出し、1のさばを2分間ほど揚げる。
きょうの料理レシピ
2019/09/04
季節の野菜で シンプル和のおかず
このレシピをつくった人
しらい のりこさん
ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!
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