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きょうの料理レシピ

枝豆の塩ゆで

枝豆は歯ごたえと塩加減が肝要。少ない水で蒸しゆでにすればあっという間にできあがります!

枝豆の塩ゆで

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /220 kcal

*全量

塩分 /0.80 g

*全量

調理時間 /15分

*塩をもみ込んでおく時間、 冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・枝豆 300g
・塩 小さじ1
・水 カップ1+1/2

つくり方

1

枝豆は手でこすり合わせてしっかりと水で洗い、鍋に入れる。

2

塩を加えてもみ込み、10分間おく。

! ポイント

塩でもむことで産毛が取れ、味もよくしみ込む。

3

水を加えてふたをし、中火にかける。沸騰してから8~10分間蒸しゆでにする。途中食べてみて好みの堅さになったら火から下ろす。

4

ざるに上げて冷ますか、塩けがうすければゆで汁ごとバットなどにあけて冷ます。

! ポイント

ゆで汁ごと冷ますと、冷める間に豆に塩けがしみ込む。

きょうの料理レシピ
2019/08/12 父さんのきょうからキッチン

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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