きょうの料理レシピ
焼きピーマンと鶏肉のシーザーサラダ
ピーマンのほろ苦さがアクセントとなり、少し大人っぽい、ボリュームサラダに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/570 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ピーマン 6コ(200g)
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・バゲット (5~6mm厚さに切る) 6枚
- ・にんにく 1/2かけ
- 【チーズドレッシング】
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・レモン汁 大さじ2
- *または好みの酢。
- ・粉チーズ (パルメザン) 大さじ2
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・粉チーズ (パルメザン) 適宜
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 大さじ1/2
つくり方
具材の下ごしらえをする
1
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除く。たまねぎは縦に薄切りにし、水にさらしてもみ、水けをよくきる。鶏肉は一口大に切って塩、こしょうをふる。
鶏肉とピーマンを焼く
2
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏肉の皮側を下にして3分間ほど焼く。焼き色がついたら裏返して2分間焼き、ピーマンを加えて両面をこんがりと焼く。
仕上げる
3
バゲットは切り口ににんにくをこすりつけ、オーブントースターでこんがりと焼く。【チーズドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。ボウルに2、たまねぎ、バゲットを入れ、ドレッシングを加えてあえる。器に盛り、好みで粉チーズをふる。
きょうの料理レシピ
2019/07/30
たっぷり食べよう! グリーン夏野菜
このレシピをつくった人
井原 裕子さん
イギリス、アメリカで暮らした経験から、幅広いジャンルの料理に精通する。季節感を大切にしたレシピが人気。旅先でおいしい野菜や食材を探すのが好き。
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