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きょうの料理レシピ

なすの煮干し炊き

冷やして食べる、夏定番の煮物。一口食べるとうまみたっぷりの煮汁が、ジュワッと口に広がります。酢をほんの少し加えると、なすの皮の色あせが防げます。

なすの煮干し炊き

写真: 蛭子 真

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /20分

*粗熱を取る時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・なす 3コ(240g)
・昆布 (3cm四方) 1枚
【A】
・煮干し 10匹
・水 カップ1
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 小さじ2
・酢 小さじ1
・しょうが汁 小さじ1
・オクラ (ゆでたもの) 2~3本

つくり方

1

なすはヘタを切り落とし、縦半分に切る。皮に斜めに細かく切り目を入れる。

2

フライパンに昆布を敷き、【A】を加えてなすを並べ入れ、ふたをして強火にかける。沸騰したら強めの中火にし、10~15分間煮る。

! ポイント

煮干しと昆布、ダブルのうまみをなすにたっぷり吸わせます。

3

そのまま冷まし、粗熱が取れたらしょうが汁を加える。冷蔵庫で冷やす。

4

器に盛り、ゆでたオクラを添える。

きょうの料理レシピ
2019/07/01 この夏、なすを使いきる! ~フライパンひとつで~

このレシピをつくった人

杉本 節子

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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