きょうの料理レシピ 2019/06/26(水)

坂田阿希子 初夏の果実の保存食 いちじくのコンポート

香り高く、柔らかな甘みのいちじくを、白ワインで美しく煮上げたコンポートです。薄ピンク色のシロップも絶品!

いちじくのコンポート

撮影: 宮濱 祐美子

エネルギー /950 kcal

*全量

塩分 /0.00 g

*全量

調理時間 /25分 ( 4工程 )

*粗熱を取る時間、冷やす時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・いちじく 9~10コ
・グラニュー糖 160g
・白ワイン カップ1
・シナモンスティック (半分に折る) 1本
・レモン汁 1/2コ分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに氷水を用意しておく。いちじくは熱湯でサッとゆでて氷水にとり、皮をむく。

2

ホウロウまたはステンレスの鍋に水にカップ1と白ワイン、シナモンスティック、グラニュー糖を入れて強火にかける。沸騰し、グラニュー糖が溶けたら、レモン汁を加える。

3

火を止めていちじくを加え、ガーゼなどで落としぶたをする。弱火にかけて10~15分間煮る。

4

火を止めて冷まし、粗熱が取れたらシロップごと保存容器に移す。冷蔵庫で冷やして食べる。

全体備考

◆保存期間◆
冷蔵庫で4~5日間。
※煮沸消毒した密閉容器に入れて、常温で半年間。

◆瓶の煮沸消毒について◆
鍋に保存瓶とふた、たっぷりの水を入れて火にかけ、グラグラと煮る。トングなどでつまんで清潔な布巾の上に取り出し、口を上にして乾かす。口を下にすると蒸気がたまり、水滴がついてしまう。ジャムやコンポートができたらアツアツのうちに瓶に入れてしっかりと口を閉め、逆さにして脱気させながら冷ます。

このレシピをつくった人

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

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