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きょうの料理レシピ

チーズインハンバーグケーキ

パプリカ模様がカラフルな、まるでホールケーキみたいなハンバーグです。中からたっぷりチーズがトロリとおいしい一皿。

チーズインハンバーグケーキ

写真: 野口 健志

材料

(直径20cmのフライパン1コ分)

【肉ダネ】
・合いびき肉 400g
・たまねぎ (みじん切り) 1コ分(200g)
・セロリ (みじん切り) 1/3コ分(50g)
・パン粉 カップ3/4
・卵 2コ
・塩 小さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々
・ナツメグ 少々
・パプリカ (赤・黄・オレンジ/輪切り) 各1/3コ分
*1色または2色でもよい。
・セロリの葉 5~6枚
*あれば。
・ピザ用チーズ 100g
【ソース】
・赤ワイン 大さじ1
*または酒か水。
・トマトケチャップ 大さじ2
・中濃ソース 大さじ2
・サラダ油 適量

つくり方

1

ボウルに【肉ダネ】の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。堅ければ水または牛乳(分量外)適宜を足す。

2

表面加工のしてあるフライパンの内側全面に、サラダ油を塗り広げる。底と側面にパプリカとセロリの葉を並べ、1の【肉ダネ】の半量を入れる。中央をくぼませてチーズをのせ、残りの【肉ダネ】で覆い平らにならす。

! ポイント

パプリカ、【肉ダネ】、チーズの順に重ね、最後に【肉ダネ】を詰めていく。タネは肉汁をしっかり吸収するように、パン粉が多めの配合。

3

ふたをして強めの弱火で12~15分間蒸し焼きにする。ふたを取り、上に皿を当てて静かに上下を返し、ハンバーグを取り出す。上下を入れかえてフライパンに戻し入れ、ふたをしてさらに12~15分間焼く。中央に竹串を刺して赤い肉汁が出てこなければ器に盛る。

! ポイント

表面が白くなり、パチパチと音がしはじめたら裏返す。焼き汁が流れ落ちないように少し深さのある大皿にあけ、裏面も焼く。やけどに注意。

4

【ソース】をつくる。フライパンに残った肉汁に赤ワインを加えて中火にかけて沸騰させる。水分が少なくなってきたら火を弱め、残りの材料を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。器に入れ、3に添える。

きょうの料理レシピ
2019/05/01 みんなでワイワイ! 大型連休スペシャル

このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキ

ムラヨシ マサユキさん

製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。

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