ふるさとレシピ 2007/09/19(水)

いんげんのじゅうねん和え

【元気な食をいただきます。須賀川交流会出品レシピ】

いんげんのじゅうねん和え

撮影: 田中 慶

材料

モチいんげん 200g
みそ 25g
じゅうねん 50g
砂糖 25g
みりん 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1 いんげんをゆでる。
2 じゅうねんは炒り、すり鉢でする。
  みそにより塩加減が違うので味を見ながら、砂糖・みりんを入れ好みの味に仕上げる。
3 ゆでたいんげんを入れて和える。
4 器に盛る。

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※レシピ作者からのコメント
和え物、冷やしだれなどじゅうねんばかり使って、小さい時は食べていましたので、ごまは日本で採れるとは20歳になるまで知りませんでした。高山に旅行に行ったとき、初めて知り、30年以上前の思い出です。

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