スペシャルレシピ

バターナッツかぼちゃとチーズのミルク仕立て

材料

(6人分)

・バターナッツかぼちゃ 150g
*全体備考欄参照。
・豆腐 1/2丁
・チーズ 50g
・昆布だし 500ml
*全体備考欄参照。
・合わせみそ 大さじ4~5
*米みそと麦みその調合みそ。
・牛乳 200ml
・チャイブ 適量
・黒こしょう 少々

つくり方

1

バターナッツかぼちゃは皮をむき、種を除いて角切りにし、豆腐、チーズもそれぞれ食べやすい大きさの角切りにする。

2

昆布だしでバターナッツかぼちゃを煮、柔らかくなったら豆腐を加えてひと煮し、みそを溶き入れる。

3

牛乳を加え、温まったらすぐに火を止め、チーズを入れた椀に注ぎ分け、1~2cm長さに切ったチャイブを散らして黒こしょうをふる。

! ポイント

牛乳をみそ汁に加えるとやさしい味わいに。加えてから長く煮ると凝集して膜が張るので、温まったらすぐに火を止める。

全体備考

【昆布だし】
だしは水出しの昆布だしでOK。水を足して最後までおいしく使いきり!
●つくり方
1リットルの水に細切りにした昆布10gを入れ、一晩おくだけ。昆布に空気が触れていなければ冷蔵庫で10日間ほどもつ。使いきったら1リットルの水を足してもう1回だしに使い、3回目は1リットルの水を足し、ご飯を炊いたり、野菜をゆでたりするのに使っても。だしがらの昆布は炒めて甘辛に味つけするなど、最後までおいしくいただくのが平山流。

【バターナッツかぼちゃ】
アメリカ原産のひょうたん形をしたかぼちゃ。ねっとりした食感が特徴。平山さんはピュレを白玉だんごに混ぜ、みそ汁の具にすることも。

スペシャルレシピ
2019/01/21

このレシピをつくった人

平山 由香さん

神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 まいたけ おからパウダー

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

みそ育新聞No.15「とれたて野菜でお味噌汁をつくろう!」福岡県糸島・後編