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みんなのきょうの料理レシピ

鶏手羽元とキウイの甘辛煮

鶏肉はキウイのたれに漬けてから煮ることで、柔らかく煮上がります。しっかり汁気を飛ばすと照りよく、おいしそうに仕上がります。

鶏手羽元とキウイの甘辛煮

写真: 橋詰 芳房

材料

(2人分)

・鶏手羽元 6本(300g)
・キウイ 1コ
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・絹さや (ゆでる) 6枚
*あれば。

つくり方

1

キウイは皮をむいて、すりおろす。

2

ポリ袋などに絹さや以外のすべての材料を入れて軽くもみ、中の空気を抜いて口を閉じる。冷蔵庫に入れて、2時間以上8時間くらいまで置く。

3

ホウロウやステンレスなどの鍋に2を汁ごと入れ、水1/4カップを加えて火にかける。煮立ったら中火にし、ふたをして汁けが無くなるまで照りよく煮る。

4

器に盛り、ゆでた絹さやを散らす。

全体備考

このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2019年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2019/02/08

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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