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きょうの料理レシピ

塩もみ白菜

1/2コ分を一気に下ごしらえしてかさを減らせば、使いそびれる心配がありません。

塩もみ白菜

写真: 吉田 篤史

エネルギー /210 kcal

*全量

塩分 /22.40 g

*全量

調理時間 /10分

*白菜をおく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・白菜 1/2コ(1.5kg)
・塩 22.5g
*白菜の重量の1.5%。

つくり方

1

白菜は葉を1枚ずつはがし、繊維を断ち切るように横に1cm幅に切る。22.5g(白菜の重量の1.5%)の塩をもみ込み、1.5kg(白菜の重量と同量)のおもしをのせて2時間ほど、水が出てくるまでおく。清潔な保存容器に水ごと移し、冷蔵庫で保存する。

全体備考

【保存期間】冷蔵庫で1週間。

余分な水分が出るので、味が決まりやすい!白菜の甘みや食感も際立つ。鍋や煮物、炒め物、漬物などにたっぷり使えて、主役野菜としての存在感も十分。出てきた塩もみ汁も料理に使うので、冷蔵庫で一緒に保存。

きょうの料理レシピ
2019/01/08 野菜をたっぷり食べるワザ!

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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