きょうの料理レシピ
いかの鉄砲焼き
いか漁で知られる石川県・能登小木港の家庭料理。いかの内臓や足、ねぎを刻み、みそと合わせたものをいかの胴に詰めて焼きます。焼けるとポーンッ!と、鉄砲が鳴るみたいにはぜる音が。
写真: 原 ヒデトシ
料理
宮下 順子
エネルギー
/100 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/40分
材料
(4~5人分)
- ・するめいか 4はい
- ・ねぎ 3~4本
- ・しょうが 20g
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・酒 大さじ4
- ・みそ 大さじ2
つくり方
1
するめいかは、胴からワタと足を抜き、ワタは切り分けて目と口は取り除く。軟骨を取り除いて胴の中をサッと洗う。足は粗みじん切りに、ワタは粗く刻む。ねぎは小口切りに、しょうがはすりおろす。
2
鍋に酒、みそ、ねぎ、しょうが、いかの足を加えて、弱火で3~4分間炒める。
3
1のいかの胴に2を詰め、ようじでとめる。
4
魚焼きグリルで表裏5分間ほど、こんがりと焼く。好みで輪切りにする。
きょうの料理レシピ
2018/12/20
藤岡 弘、ふるさといただきます。~石川・能登~
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