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きょうの料理レシピ

いかの鉄砲焼き

いか漁で知られる石川県・能登小木港の家庭料理。いかの内臓や足、ねぎを刻み、みそと合わせたものをいかの胴に詰めて焼きます。焼けるとポーンッ!と、鉄砲が鳴るみたいにはぜる音が。

いかの鉄砲焼き

写真: 原 ヒデトシ

料理

宮下 順子

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分/0.8 g

*1人分

調理時間 /40分

材料

(4~5人分)

・するめいか 4はい
・ねぎ 3~4本
・しょうが 20g
・サラダ油 大さじ1/2
・酒 大さじ4
・みそ 大さじ2

つくり方

1

するめいかは、胴からワタと足を抜き、ワタは切り分けて目と口は取り除く。軟骨を取り除いて胴の中をサッと洗う。足は粗みじん切りに、ワタは粗く刻む。ねぎは小口切りに、しょうがはすりおろす。

2

鍋に酒、みそ、ねぎ、しょうが、いかの足を加えて、弱火で3~4分間炒める。

3

1のいかの胴に2を詰め、ようじでとめる。

4

魚焼きグリルで表裏5分間ほど、こんがりと焼く。好みで輪切りにする。

きょうの料理レシピ
2018/12/20 藤岡 弘、ふるさといただきます。~石川・能登~

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