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きょうの料理レシピ

秋さばの照り焼き月見丼

さばは、中骨のないものを使えば、扱いもらく!なすと一緒にじっくりと焼いて、甘辛いたれをからめます。秋の満月に見立てた温泉卵をトッピング。

秋さばの照り焼き月見丼

写真: 福尾 美雪

エネルギー /750 kcal

*1人分

塩分 /2.20 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1人分)

・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)1杯分
・さば (二枚おろし/中骨のないもの) 1枚
・なす 1コ
・温泉卵 (市販) 1コ
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・おろししょうが (市販) 小さじ1/2
・粉ざんしょう 少々
・サラダ油 大さじ1強

つくり方

1

なすはヘタを切り落として縦半分に切る。皮側に斜めに切り目を入れて長さを半分に切り、水に放して水けを拭く。

2

さばは、カマ(胸ビレの付け根)と腹骨を包丁でそいで除く。血合いを除きながら身を縦に2つに切り分け、さらに長さを半分に切る。

3

【A】は器に合わせて混ぜ、砂糖を溶かす。

4

フライパンにサラダ油を中火で熱し、さばとなすを皮側を下にして並べる。焼き色がついたら裏返して反対側も焼き、【A】を回し入れ、強火にして煮からめる。

! ポイント

【時短ポイント】
さばとなすはフライパンに並べて一緒に焼く。

5

丼にご飯を盛り、4のさばとなすを交互にのせる。フライパンに残ったたれ適量を回しかけ、温泉卵をのせて粉ざんしょうをふる。

◆合わせてつくるのがおすすめ◆
白菜漬けとろろサラダ

きょうの料理レシピ
2018/10/15 シンプル 10分献立

このレシピをつくった人

高井 英克

高井 英克さん

京都、赤坂、麻布の日本料理店で修業を積み、2009年に独立、料理研究家となる。主宰する料理教室では、四季折々の和食の献立ともてなしの楽しさを紹介。持ち前の探究心と遊び心をいかんなく発揮している。

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