close_ad

健康キッチン

きょうの料理レシピ

じゃがたま汁

野菜不足の子どもにたっぷり食べさせたい一品。みそと牛乳の組み合わせは、和と洋のいいとこどり。じゃがいものホクホク感もごちそうです!

じゃがたま汁

写真: 蛭子 真

エネルギー/138.3 kcal

*1人分

食塩相当量1.5 g

*1人分

調理時間/30分
快腸レシピ
おすすめ度 2.5
食物繊維を含む食材
じゃがいも
3
乳酸菌または麹を含む食材
みそ
2

材料

(4人分)

・じゃがいも 200g
・たまねぎ 100g
・にんじん 50g
・ベーコン (薄切り) 2枚(約35g)
・牛乳 カップ1+1/2
・青ねぎ (小口切り) 1本分
・みそ 40g
・水 カップ1+1/2

つくり方

1

じゃがいもは皮をむき、1cm厚さのいちょう形に切る。たまねぎは繊維に沿って5mm幅の薄切りに、にんじんは5mm厚さのいちょう形に切り、ベーコンは5mm幅に切る。

2

鍋にベーコンを入れ、弱火でじっくり炒める。脂が出てこんがりと焼き色がついたら1の野菜を加え、サッと炒め合わせる。

! ポイント

余分な油を使わず、ベーコンの脂だけで炒めるので、ヘルシーに仕上がる。

3

水と牛乳を注いでふたをし、じゃがいもが柔らかくなるまで約15分間煮る。

4

ボウルにみそを入れ、3の煮汁で軽く溶いて回し入れる。器に盛り、青ねぎをのせる。

全体備考

【みそがミソ!】
具だくさんの汁物は食材からうまみが溶け出すのでだしいらず。牛乳と相性抜群のみそが、全体のまとめ役。

きょうの料理レシピ
2018/10/09 じぃじの四季

このレシピをつくった人

奥村 彪生

奥村 彪生 さん

(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介