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きょうの料理レシピ

漬物のみそ煮

漬物文化が根づく岐阜県では、少し酸みが出た古漬けもおいしく活用しています。ふうみ豊かな漬物と豆みそ、豚肉のバランスがよく、ご飯にもお酒にも合うみそ煮です。

漬物のみそ煮

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分 /3.30 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2~3人分)

・白菜とかぶの漬物 (市販/塩漬け) 250g
*好みの塩漬けの漬物でよいが、古漬けであればなおよい。ただし、ぬか漬け、みそ漬けは向かない。
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
【みそだれ】
・豆みそ 大さじ1+1/2~2
*好みのみそでもよい。
・砂糖 小さじ1
・水 カップ1/2

つくり方

1

白菜とかぶの漬物は大きければ食べやすい大きさに切る。豚バラ肉は3~4cm幅に切る。

2

小鍋に【みそだれ】の材料を入れ、強火にかけて温める。みそが溶けたら、豚バラ肉と漬物を加え、焦げないように火加減に注意しながら炒め煮にする。豚肉に火が通り、漬物が温まったら火を止める。

! ポイント

食材を選ばない万能な味。大根やねぎ、里芋、こんにゃくにも合う。

全体備考

●漬物
冬の貴重な食料でもあった漬物は、煮る、炒める、焼くなどすると違ったおいしさに。

~ご飯にのせて丼に!~
温かいご飯にのせ、好みで削り節をかけたり、冷たいご飯にのせて熱いお茶をかけてもおいしい。

きょうの料理レシピ
2018/09/26 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

古田 等

古田 等さん

地元の岐阜で長年シェフを務めたのち、約3年前に東京・銀座に店を構える。卓越したセンスと独自のアイデアで、食材のうまみを存分に生かした料理は評判が高い。

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