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きょうの料理レシピ

いがめんち バルサみそソース

津軽の郷土料理「いがめんち」をアレンジ。青森の特産であるいか、にんにく、長芋に、毛豆(枝豆)、嶽(だけ)きみ(とうもろこし)を使って青森を満喫します!

いがめんち バルサみそソース

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分 /1.30 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(3人分)

・いか 1ぱい
・長芋 50g
・たまねぎ 1/8コ
【バルサみそソース】
・バルサミコ酢 大さじ1~2
・みそ 大さじ1
・枝豆 (ゆでてさやから出したもの) 大さじ山盛り2
・コーン (缶詰) 大さじ山盛り2
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・溶き卵 1/2コ分
・クレソン 適量
・塩 1つまみ
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ6
・かたくり粉 大さじ6
・オリーブ油 大さじ4

つくり方

1

長芋は皮をむき、1.5cm角に切る。たまねぎは粗みじんに切る。いかは足とワタを引き抜き、軟骨を抜く。足は吸盤をざっと除き、1本ずつに切り分け、2cm長さに切る。胴は切り開いて皮をむき、1.5~2cm四方に切る。

! ポイント

いかと野菜は、食べごたえが出るように大きめに切る。

2

【バルサみそソース】の材料は混ぜ合わせておく。

3

ボウルに1、枝豆、コーン、にんにく、溶き卵を入れ、塩、こしょうを加えて混ぜる。小麦粉・かたくり粉を加えて混ぜ、6等分し、小判形に形づくる。

! ポイント

小麦粉、かたくり粉を加えて具材をまとめる。かたくり粉を混ぜることでサックリと仕上がる。

4

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、3を揚げ焼きにする。焼き色がついたら上下を返し、火が通るまで約3分間焼く。

5

器に盛り、クレソンを添える。【バルサみそソース】をつけながら食べる。

全体備考

●いがめんち
津軽地方で愛されてきた家庭料理であり郷土料理。細かく切ったいかのげそと野菜をまとめて、焼いたり揚げたりする。

きょうの料理レシピ
2018/09/25 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

笹森 通彰

笹森 通彰さん

日本、イタリアで修業後、故郷の青森県弘前市に店をオープン。農園やぶどう園を手がけ、野菜、チーズ、ワインなども素材から自分の手で育む姿勢を貫いている。

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