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きょうの料理レシピ

えびとれんこんのつくね おろし添え

たっぷりの大根おろしと手づくりポン酢が爽やか!プリプリのえびとシャキシャキのれんこんの食感がうれしいつくねです。

えびとれんこんのつくね おろし添え

写真: 蛭子 真

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・えび (ブラックタイガー) 5匹
・れんこん 120g
・鶏ひき肉 80g
・溶き卵 1/2コ分
・しょうが (皮ごとすりおろす) 10g
・青じそ 4枚
・大根おろし 適量
・青ねぎ (小口切り) 適量
【手づくりポン酢しょうゆ】
・青柚子(ゆず)の搾り汁 2コ分
・水 大さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ1
*アルコールが気になる場合は煮きる。
・かたくり粉 大さじ1/2
・酢 小さじ1/3
・塩
・こしょう
・サラダ油 大さじ2
・酒 大さじ1

つくり方

えびとれんこんをたたく
1

れんこんは皮ごと1cm角に切って厚手のポリ袋に入れる。えびは殻をむいて背ワタを取り、かたくり粉・水各適量でもんで水で洗い、汚れを除く。1cm幅のそぎ切りにして袋に加える。酢、塩少々も加えて袋の上からすりこ木でたたき、れんこんの繊維をほぐしてえびとなじませる。

鶏ひき肉と合わせる
2

1にひき肉と溶き卵、しょうがを加え、かたくり粉大さじ1/2と塩・こしょう各適量も加えてさらにもみ、全体をよくなじませる。

焼く
3

フライパンにサラダ油を熱し、2を1/8量ずつスプーンで形を整えながら並べる。中火で1分間焼いて裏返し、酒を回しかける。ふたをしてさらに1分間、竹串を刺して透明な汁が出るまで蒸し焼きにする。器に青じそを敷き、つくねを盛って大根おろしを添え、青ねぎを散らす。混ぜ合わせた【手づくりポン酢しょうゆ】を添えて、かけて食べる。

全体備考

●つくねはお椀(わん)にも●
夏の暑さもひと心地…というとき、このつくねを椀だねにしてもよい。焼かずに昆布だしに落として、うす口しょうゆと塩で味つけ。好みの野菜も加えて、うまみと食感を楽しんで。

きょうの料理レシピ
2018/09/05 簡単 和のおかず

このレシピをつくった人

杉本 節子

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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