きょうの料理レシピ
からしごまだれの豚しゃぶサラダ
豚肉をゆでて野菜と合わせるだけ。簡単調理でとってもヘルシーな“お助けメニュー”の代表格です。濃厚なごまだれで、シャキシャキの生野菜をたっぷり召し上がれ!
写真: 野口 健志
エネルギー
/400 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 250~300g
- ・きゅうり 1本
- ・大根 3cm
- ・紫キャベツスプラウト 1パック
- *発芽直後の新芽野菜。ブロッコリースプラウトなどでもよい。
- ・細ねぎ 3本
- 【からしごまだれ】*つくりやすい分量。
- ・練りごま (白) 50g
- ・酢 大さじ4
- ・しょうゆ 50ml
- ・砂糖 大さじ2~2+2/3
- ・だし 小さじ1~3
- ・練りがらし 小さじ2
- ・水 500ml
- ・酒 50ml
- ・塩 少々
つくり方
豚肉をゆでる
1
豚肉は長さを半分に切る。鍋に水、酒、塩を入れて火にかけ、沸騰したらいったん鍋を火から下ろす。豚肉約100g分をまとめて入れ、すぐに箸でかき混ぜてほぐす。ほぐれたら再び火にかけ、完全に豚肉に火が入ったらボウルに取り出してラップをかけ、ボウルごと氷水にあてて粗熱を取る(豚肉は冷やしすぎると堅くなるので冷やしすぎない)。これを繰り返して豚肉すべてに火を通す。
! ポイント
豚肉を湯に入れるときは、あとでほぐすので1枚ずつはがす必要はない。
野菜とたれを用意する
2
きゅうり、大根はせん切りに、スプラウトは根元を切り落とし、ともに冷水に放しておく。細ねぎは小口切りにする。【からしごまだれ】の材料を混ぜ合わせる(練りごまの濃度によって、加えるだしの量を加減して好みの堅さに仕上げる)。【からしごまだれ】に細ねぎを加えて混ぜる。
仕上げる
3
豚肉を器に盛り、【からしごまだれ】適量をかける。きゅうり、大根、スプラウトは水けをきり、ざっと混ぜて添える。
きょうの料理レシピ
2018/09/04
簡単 和のおかず
このレシピをつくった人
西部 るみさん
逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。
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