close_ad
きょうの料理レシピ

豆苗と豚しゃぶのごまあえ

豚肉のしっとりと柔らかい口当たりに、豆苗のシャキシャキとした食感がアクセントになります。豆苗は、サッと湯通しする感覚で。

豆苗と豚しゃぶのごまあえ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /15分

*豆苗と豚肉を冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・豆苗 2パック(200g)
・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 120g
・きゅうり 1本
・たまねぎ (薄切り) 1/8コ分(約20g)
【A】
・すりごま (白) 大さじ3
・ごま油 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/3
・こしょう 少々
・酒 大さじ2

つくり方

1

大きめのボウルに【A】の材料を入れて混ぜる。豆苗は根元を切り落として半分に切る。きゅうりはすりこ木や麺棒などでたたき割り、3~4cm長さに切る。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、豆苗をざるに入れて湯に浸す。菜箸でひと混ぜして引き上げ、湯をきる。そのまま冷めるまでおく。鍋の湯はとっておく。

! ポイント

ゆですぎず、余熱で火を通す。

3

2の湯に酒を入れて煮立て、ごく弱火にする。グラグラと煮立てないくらいの火加減を保ち、豚肉を1枚ずつ広げて入れ、30秒間ほどゆでる。白っぽくなったら引き上げ、ざるに広げて冷まし、大きければ半分にちぎる。

4

1のボウルに豚肉、きゅうり、たまねぎを加えてあえる。豆苗を加えてあえ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2018/08/07 豆苗でガッツリおかず

このレシピをつくった人

重信 初江

重信 初江さん

昔ながらの家庭料理から今どきのレシピまで守備範囲が広く、そのつくりやすさとおいしさが評判。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 野崎 洋光 コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介