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きょうの料理レシピ

ホワイトアスパラガスのオランデーズソース添え

ドイツの食卓をご紹介。初夏に楽しむホワイトアスパラガスを使った一品です。オランデーズソースもおいしい!

ホワイトアスパラガスのオランデーズソース添え

写真: NHK「きょうの料理」

材料

(1人分)

・ホワイトアスパラガス 450g(4~5本)
・塩 小さじ1
・砂糖 1つまみ
【オランデーズソース】
・バター (食塩不使用) 65~80g
・卵黄 1コ分
・水 大さじ1
・レモン汁 小さじ1~2
・塩 適量
【付け合わせ】
・新じゃがいも 2~4コ
・ハム 4~8枚
*好みのもの。
・塩 適量
・パセリ 適量
・カイエンヌペッパー 適量

つくり方

1

なるべく新鮮なホワイトアスパラガスを手に入れる。切り口が新鮮なものが良い。ホワイトアスパラガスの根元の硬い部分は切りおとし、皮をむく。筋が残らないように、穂先のすぐ下から、全体をしっかりむく。

2

ホワイトアスパラガスが入る大きさの鍋に水を沸騰させる。塩と砂糖を加え、ホワイトアスパラガスを入れ、11~13分間ゆでる。ホワイトアスパラガスの真ん中をもって持ち上げ、少ししなるくらいが良い硬さ。ざるにあげて水けをきる。

【オランデーズソース】をつくる
3

バターを溶かし、固まらないように保温しておく。卵黄と水をステンレスのボウルに入れて泡立て器で混ぜ、湯煎にかけながらふわっとするまでしっかり泡立てる。溶かしバターをゆっくり流しながら泡立て器で泡立てて乳化させていく。バターを早く入れすぎると分離しやすい。バターを入れる量はソースの濃度を見て決める。塩とレモン汁で味を調え、使うまで温かいところ(目安:60℃)に置いておく。

4

ホワイトアスパラガス、好みのハム、塩ゆでして皮をむいた新じゃがいもを盛り付けて、3のソースをかける。好みでじゃがいもにパセリ、ソースにカイエンヌペッパーをふる。

きょうの料理レシピ
2018/05/28 生放送 COOK9

このレシピをつくった人

門倉 多仁亜

門倉 多仁亜さん

ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。

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