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きょうの料理レシピ

自家製ランチョンミート

ラグビーボール状につくったランチョンミートは、スライスしてハムのように食べてもおいしく、塊肉や肉だんごのかわりにさまざまな料理に使えて便利。うまみたっぷりのゆで汁も絶品です!形は多少いびつになっても問題ないので、気軽にトライ!

自家製ランチョンミート

写真: 野口 健志

エネルギー /600 kcal

*1コ分/ゆで汁は除く。

塩分 /4.10 g

*1コ分/ゆで汁は除く。

調理時間 /45分

材料

(2コ分)

・豚ひき肉 500g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にんにく 1/2かけ
【A】
・酒 大さじ2
・水 大さじ2
・塩 小さじ1
・こしょう 小さじ1/2
・小麦粉 大さじ3
・固形スープの素(もと) 1コ

つくり方

1

ボウルにひき肉を入れ、たまねぎ、にんにくをすりおろして加える。

2

【A】を順に加え、手でグルグルとよく混ぜる。途中、何度か上下を返し、手でもむようにして均一に混ぜる。

3

大きな鍋に湯カップ5~6を沸かし、いったん火を止める。2のタネを2等分にしてラグビーボールのような形に丸め、湯がはねないようにそっと鍋に加える。残り1コ分も同様に丸めて加える。

4

スープの素を加え、ふたを少しずらしてかぶせ、常にフツフツとしている程度の弱火を保って30分間ゆでる。肉ダネが湯から出ないように、湯を適宜足す。

! ポイント

ゆで上がってすぐは切り分けにくいので、汁につけたまま、冷蔵庫で一晩以上おいてから使いましょう。

全体備考

【保存】
汁ごと保存容器に入れ、冷めたらふたをする。冷蔵庫で3日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2017/11/29 イチオシひき肉レシピ

このレシピをつくった人

本田 明子

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

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