きょうの料理レシピ
梅酒
材料
(つくりやすい分量)
- ・青梅 1kg
- *梅は未熟な梅ではなく、青い状態で熟している梅の種類をさす。
- ・氷砂糖 500~600g
- ・ホワイトリカー 1.8リットル
つくり方
1
青梅はよく洗って水けをきり、ヘタを竹ぐしなどを使って取る。
2
広口の瓶に梅を入れ、氷砂糖をのせ、ホワイトリカーを注ぎ入れる。
3
2~3日して、氷砂糖が溶けてきたら、瓶のふたがしっかりしまっていることを確認し、瓶の上下を返して糖分の濃度を均一にする。氷砂糖が完全に溶けるまで、2~3日おきにこの作業を繰り返す。青梅は6か月~1年半で取り出し、別に保存する。
きょうの料理レシピ
2005/06/09
【漬けて保存 日本の知恵】梅酒・梅のしょうゆ漬け
このレシピをつくった人
爲後 喜光さん
大阪の調理師学校で、50年にわたり、後進の育成にあたる。平成13年まで大阪府調理師国家試験委員。平成元年に調理師養成功労者として厚生大臣表彰受賞。
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