みんなのきょうの料理レシピ
大根とベーコンのジャーマン風炒め
太めに切った大根を焼き付けて、香ばしく、食感よく仕上げます。あっさりした大根がベーコンやにんにくで食べごたえのある炒めものに。
写真: 橋詰 芳房
エネルギー
/249 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・大根 300g
- ・ベーコン 3枚
- ・オリーブ油 大さじ1/2
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ1+1/2
- ・粒マスタード 大さじ1/2
- ・にんにく (すりおろす) 1/5かけ
- ・塩 小さじ1/4
- ・パセリ (みじん切り) 適量
つくり方
1
大根は皮をむき、5cm長さ、1cm角の棒状に切る。ベーコンは1cm幅に切る。【A】を混ぜ合わせる。
2
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、大根を広げ入れる。動かさずに2分30秒~3分間ほど焼き付ける。こんがりと焼き色がついたら、大根が透き通ってくるまでサッと炒め、ベーコンを加えてサッと炒める。
3
【A】を加えて炒める。全体に混ざったら器に盛り付け、パセリをふる。
全体備考
このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2017年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2017/10/27
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
つくったコメント