きょうの料理レシピ
梅肉だれ
材料
(つくりやすい分量)
- ・梅干し 20コ(500g)
- ・みりん 大さじ3
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 60g
- ・昆布 (短冊形に切る) 10g
つくり方
1
梅干しは種を取り、フードプロセッサーにかけてペースト状にして取り出す。ボウルに移し、みりん、酒、砂糖を加えて混ぜ、昆布を加え混ぜる。
2
清潔な保存容器に入れ、長期保存するなら空気を抜いて、保存する。1週間目くらいからが食べごろ。
! ポイント
からいりした削り節をふきんで包んでもみ、さらにふるいでふるって粉状にし、加えてもおいしい。
全体備考
種は煮魚のときなどにいっしょに煮ると風味づけに。
きょうの料理レシピ
2005/06/08
【漬けて保存 日本の知恵】失敗なしの梅干し
このレシピをつくった人
爲後 喜光さん
大阪の調理師学校で、50年にわたり、後進の育成にあたる。平成13年まで大阪府調理師国家試験委員。平成元年に調理師養成功労者として厚生大臣表彰受賞。
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