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きょうの料理レシピ

さばの漬物煮

ふんわり柔らかく炊いたさばの身と、漬物のシャキッとした食感が好相性。漬物の爽やかさで後口もすっきり。ご飯にも、お酒にも合う一品です。

さばの漬物煮

写真: 内藤 貞保

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分/2.4 g

*1人分

調理時間 /15分

*さばに塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・さば (三枚におろしたもの) 1枚(160g)
・しば漬け 20~30g
【A】
・酒 大さじ3
・水 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1~1+1/2
・塩 少々
・しょうゆ 適量

つくり方

1

さばは、腹骨と小骨を骨抜きで除き、2等分に切る。皮に十文字に切り込みを入れ、塩をふって10分間おく。

2

鍋に【A】を入れて中火にかける。さばを水けを拭いて並べ、しば漬けをのせる。

! ポイント

漬物はすぐきや水菜漬けなど、好みのもので。漬物によって塩分が異なるので、煮汁のしょうゆは最小限で煮る。

3

落としぶたをして、焦げないように様子を見ながら5~10分間煮る。

! ポイント

味をみて足りなければ、しょうゆ適量を加えてサッと煮る。

きょうの料理レシピ
2017/10/19 大原千鶴の もっと気軽に魚介レシピ

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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