きょうの料理レシピ
さばの漬物煮
ふんわり柔らかく炊いたさばの身と、漬物のシャキッとした食感が好相性。漬物の爽やかさで後口もすっきり。ご飯にも、お酒にも合う一品です。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/210 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/15分
*さばに塩をふっておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・さば (三枚におろしたもの) 1枚(160g)
- ・しば漬け 20~30g
- 【A】
- ・酒 大さじ3
- ・水 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ1~1+1/2
- ・塩 少々
- ・しょうゆ 適量
つくり方
1
さばは、腹骨と小骨を骨抜きで除き、2等分に切る。皮に十文字に切り込みを入れ、塩をふって10分間おく。
2
鍋に【A】を入れて中火にかける。さばを水けを拭いて並べ、しば漬けをのせる。
! ポイント
漬物はすぐきや水菜漬けなど、好みのもので。漬物によって塩分が異なるので、煮汁のしょうゆは最小限で煮る。
3
落としぶたをして、焦げないように様子を見ながら5~10分間煮る。
! ポイント
味をみて足りなければ、しょうゆ適量を加えてサッと煮る。
きょうの料理レシピ
2017/10/19
大原千鶴の もっと気軽に魚介レシピ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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