きょうの料理レシピ 2017/10/02(月)

れんこん大百科 はす肉だんご

れんこんのすりおろしを加えた肉ダネは、揚げるとフワフワ、モチモチの食感に!手づくりのおろしポン酢しょうゆで食べれば、箸が止まらないおいしさです。

はす肉だんご

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /420 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・れんこん 200g
・鶏ひき肉 200g
【A】
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・春菊の葉 適量
・大根おろし 適量
・ポン酢しょうゆ 適量
*または市販。
・小麦粉 大さじ4~5
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルにひき肉と【A】を入れる。れんこんは皮をむき、すりおろしてボウルに加え、スプーンなどで全体を混ぜる。小麦粉を加え、手でよく混ぜ合わせる。

! ポイント

すりおろして肉ダネに加えるのがポイント。

2

揚げ油を170~180℃に熱し、大きめのスプーン2本で1の肉ダネを一口大にまとめ、次々と入れる。

3

時々全体を混ぜ、空気に触れさせながら3~4分間揚げて中まで火を通す。きつね色になってカリッとしてきたら、よく油をきって引き上げる。

4

器に春菊の葉を敷いて3を盛り、大根おろしとポン酢しょうゆを添える。

このレシピをつくった人

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ おから うまみ酢
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介