きょうの料理レシピ 2017/08/17(木)

大原千鶴の もっと気軽に魚介レシピ えびだんごのおつゆ

すりつぶし不要でつくれる簡単えびだんごのぷりぷりした食感が楽しい。はんぺんの白い色がきれい。

えびだんごのおつゆ

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・むきえび (大) 8匹(約100g)
・かたくり粉 大さじ1/6
・塩 1つまみ
・しょうが (すりおろしたもの) 小さじ1/6
・だし カップ2
・うす口しょうゆ 小さじ1
・塩 1つまみ
・はんぺん (2cm角に切ったもの) 1/4枚分
・みつば (4cm長さに切ったもの) 少々
・青柚子(ゆず)の皮 少々
*あれば。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

むきえびをサッと水で洗い、紙タオルで水けを拭き取る。包丁で細かくたたいてボウルに入れ、かたくり粉、塩、しょうがを加えてよく混ぜる。

2

鍋にだしを入れて沸騰させ、うす口しょうゆ、塩を加え、1をスプーンですくい入れる。弱火にしてだんごに火が通ったら、はんぺん、みつば少々を加えてひと煮立ちさせる。碗(わん)によそい、青柚子の皮をのせる。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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