きょうの料理レシピ 2017/08/17(木)

大原千鶴の もっと気軽に魚介レシピ 和風えびマヨ

プリプリに仕上げたえびを、特製のマヨネーズソースでいただきます。青じそやみょうがなどをふんだんに使うのがおすすめ。

和風えびマヨ

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /25分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・下処理をしたえび (ブラックタイガーなど) 8匹(正味約180g)
*「えびのピカタ風」の1~2参照。
・トマト 1コ(正味100g)
・たまねぎ 10g
・青じそ 5枚
・みょうが 1コ
【A】
・マヨネーズ 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・ラーユ 少々
・すだち (輪切り) 適宜
・青柚子(ゆず)の皮 適宜
・小麦粉
・ごま油 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

トマトは皮を湯むきして1cm角に刻む。たまねぎ、青じそ、みょうがはそれぞれ粗みじん切りにする。

2

えびは尾を手で外し、全体に薄く小麦粉をまぶす。フライパンにごま油を中火にかけ、えびの両面を焼いて火を通す。

! ポイント

小麦粉をまぶすことで、ソースがよくからむ。

3

ボウルに【A】、1を入れてよく混ぜ、2のえびを加えてあえる。器に盛り、好みですだちを添え、青柚子の皮をふる。

全体備考

◆丁寧な下処理で味を引き出す◆
かたくり粉と水で汚れをよく落とし、くせを抑える。そのあとは水けをよく拭き取ってから塩でもむことで、身がしまってプリプリの食感に。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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