きょうの料理レシピ
揚げ野菜の黒酢がけ
なすはトロッとするまで、ししとうは彩りよくサッと揚げます。まろやかでコクのある黒酢だれをかければ、毎日食べても飽きのこないおいしさ。冷やしてもおいしい!
写真: エレファント タカ
エネルギー
/120 kcal
*1人分
塩分/0.6 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・なす 3コ
- ・ししとうがらし 12本
- 【黒酢だれ】
- ・黒酢 大さじ3
- ・はちみつ 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・白ごま 少々
- ・揚げ油
つくり方
1
なすはヘタを取り除き、長さを半分にしてから縦4~6等分に切る。水にさらしてざるに上げ、水けを拭く。ししとうは竹串などで2か所に穴を開ける。【黒酢だれ】の材料を混ぜ合わせる。
2
鍋に揚げ油を入れて170℃に熱し、1のなすをほんの少し色づくまで揚げる。ししとうは手早くサッと揚げる。
3
器に2を盛り、1の【黒酢だれ】をかける。仕上げにごまを指でひねって散らす。
きょうの料理レシピ
2017/07/26
どい ちなつの 夏を楽しむ食卓
このレシピをつくった人
どい ちなつさん
兵庫県・淡路島在住。“こころとからだにやさしいごはん”をテーマに、料理教室「季節の台所」やワークショップを開催。旬の食材を使い、野山の彩りを添えた料理が評判を呼ぶ。現在、海の見える丘で、家とアトリエを改装中。
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