きょうの料理レシピ
アンチョビポテト
文句なしの好相性です!あとをひくおいしさでどんどん食べてしまいますよ。
写真: 青山 紀子
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・新じゃがいも 1袋(約600g)
- ・にんにく (みじん切り) 2かけ
- ・アンチョビ (フィレ/みじん切り) 1/2缶
- ・オリーブ油
- ・こしょう
つくり方
1
新じゃがいもは皮ごとよく洗い、なべに入れる。かぶるくらいの水を加え、沸騰したら約10分間ゆでる。竹ぐしがやっと刺さる程度でざるに上げ、半分に切る。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、1を入れてこんがりと焼き色がつくまで焼き、別皿に取り出す。
3
2のフライパンにオリーブ油大さじ1をたしてにんにくを炒め、香りが出たらアンチョビを加えて混ぜる。2のじゃがいもを戻し入れ、全体をよくからめる。こしょう少々をふって火を止め、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2002/04/09
つくったコメント