スペシャルレシピ 2017/03/30(木)

ほうれん草ときのこの和え物

材料

(8人分)

・ほうれん草 1束
・うすくちしょうゆ 少々
・きのこ 100g
・黄菊 1/4パック
・酢 少々
・ゆずの絞り汁 大さじ1
【A】
・だし汁 大さじ2
・うすくちしょうゆ 大さじ2
・ミリン 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ほうれん草はゆでて水にさらし、2~3cmに切り、しょうゆをからめて絞る。きのこは【A】の調味料で下煮をして冷ます。黄菊は酢を加えた熱湯でゆで、水にとり絞る。

2

1を合わせ、きのこの煮汁とゆずの絞り汁をかけて和え、器に盛る。

このレシピをつくった人

しょうゆ情報センターさん

日本醤油協会、全国醤油工業協同組合連合会、全国醤油醸造協議会が協力し、全国約1,200社の醤油醸造企業が参画した「醤油PR協議会」が2001年10月1日に発足し、その情報発信機関として設立。

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