きょうの料理レシピ 2001/05/31(木)

新じゃがいものカナッペ

ゆでたじゃがいもとサワークリームはベストマッチ。コロンとした姿もかわいらしい!

新じゃがいものカナッペ

撮影: 野口 健志

材料

(4人分)

・ゆでた新じゃがいも 12コ
*・甘辛じゃがいも参照。
・たらこ (小) 1/2腹(約25g)
・サワークリーム 適宜
・牛乳 適宜
・チャイブ 適宜
*またはあさつき
・酒 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

新じゃがいもは上下を薄く切り落として平らにする。チャイブは5mm幅に切る。

2

たらこは薄皮を取って器に入れ、堅くてぼそぼそするようなら酒少々を加えて柔らかくほぐす。サワークリームも牛乳か水少々を加えてクリーム状にゆるめておく。

3

新じゃがいもの上にサワークリームとたらこをのせ、チャイブをあしらって器に並べる。

ゆでじゃがいもを使ってこんなレシピ
甘辛じゃがいも

このレシピをつくった人

城川 朝さん

10年以上を過ごしたアメリカで身につけた、合理的でスマートな料理が人気。洋風料理・お菓子が得意。


つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井善晴 コウ ケンテツ さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
8
9

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介