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きょうの料理レシピ

いちごフレンチトースト

いちごシロップを使ったフレンチトーストです。

いちごフレンチトースト

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分/0.8 g

*1人分

調理時間 /15分

*パンをシロップにつける時間は除く。

材料

(2人分)

・フランスパン 1/3本
・いちごシロップ カップ1/2
・バター 10g
・ホイップクリーム (市販) 適量
・セルフィーユ 適宜
*セリ科のハーブ。チャービルとも呼ばれる。

つくり方

1

フランスパンは4cm厚さに切り、断面を上にして保存容器に入れる。いちごシロップを流し込み、1時間~一晩おく。途中でパンの上下を返す。

! ポイント

フランスパンがいちごシロップを十分に吸うよう、パンの大きさといちごシロップの分量を加減する。

2

表面加工のしてあるフライパンにバターの半量を入れて中火にかけ、バターが溶けたら1のフランスパンを並べ入れ、ふたをして片面を焼く。もう片面はふたを取り、残りのバターを加えて焼く。

3

皿に盛り、ホイップクリームを添え、好みでセルフィーユを添える。

きょうの料理レシピ
2017/03/23 大原千鶴の 季節のやさしい手仕事

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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