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きょうの料理レシピ

いろいろ野菜の中国風マリネ

ピリリと辛みがきいて、後を引くおいしさです。

いろいろ野菜の中国風マリネ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /240 kcal

*全量

塩分 /11.00 g

*全量

調理時間 /10分

*野菜に塩をまぶしておく時間、つける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・大根 1/4本(300g)
・にんじん 1本(100g)
・セロリの茎 1本分(100g)
・きゅうり 1本(100g)
【マリネ液】
・花椒(ホワジャオ) 小さじ1
*全体備考参照。
・しょうが (せん切り) 1かけ分
・赤とうがらし (種を除く) 1本
・水 カップ1/4
【A】
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・酢 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

大根、にんじん、セロリ、きゅうりはそれぞれ拍子木形に切ってボウルに合わせ、塩をまぶす。水をはったボウルなどでおもしをし、しんなりするまでおく。水けをきってバットに広げる。

2

【マリネ液】をつくる。鍋につぶした花椒を入れて香りが出るまでからいりする。しょうが、赤とうがらし、水を加え、2~3分間煮立てる。【A】を加えてひと煮立ちさせる。

3

12をかけ、30分間以上つける。

全体備考

【花椒】
中国料理によく使われるサンショウ属のスパイスで、舌がしびれるような辛みが特徴。

《保存》
保存容器に入れ、冷蔵庫で約1週間保存できる。

きょうの料理レシピ
2017/01/16 毎日きちんとお弁当

このレシピをつくった人

坂田 阿希子

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

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