きょうの料理レシピ
ゆずのくずひき
甘みいっぱいのゆずの果汁にとろみをつけたら、身も心もホッと温まります。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/100 kcal
*全量
塩分/0 g
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- 【A】
- ・ゆずの搾り汁 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・水 160ml
- ・砂糖 大さじ2
- ・ゆずの皮 (せん切り) 少々
つくり方
1
鍋に【A】を混ぜ、中火にかけてさらに混ぜる。全体にとろみがついたら火を止め、器に盛る。ゆずの皮をのせる。
きょうの料理レシピ
2016/12/15
大原千鶴の 季節のやさしい手仕事
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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