健康レシピ 2014/01/23(木)

納豆とまぐろのなめろう風

ひと手間かけて主菜に!発酵食品を使った簡単レシピ。 NHKきょうの健康 食で健康「発酵食品を利用しよう!」で放送。

納豆とまぐろのなめろう風

撮影: きょうの健康

エネルギー /166 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

 

調理時間 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・まぐろ (刺身用) 100g
【A】
・納豆 1パック
*あればひき割り。
・長芋 50g
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・青じその葉 4~5枚
・ねぎ 5cm
【B】
・みそ 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・みりん 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎはみじん切りにする。青じその葉は2~3枚を手でちぎり、残りは仕上げ用としてとっておく。長芋は皮をむいてザク切りにする。

2

まな板の上でまぐろを包丁でたたき、【A】を順に加える。食材を加えるごとにたたき、全体に粘りけが出るようにする。

3

【B】を加え、味がしっかりなじむまでたたく。仕上げ用の青じその葉と共に器に盛る。好みで練りがらしを添えてもよい。

このレシピをつくった人

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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