健康レシピ 2013/11/21(木)

鶏もつのケチャップ煮

山梨県の郷土料理である「鶏もつ煮」をアレンジした減塩レシピ。 NHKきょうの健康 食で健康 山梨公開スペシャル「地元の味でおいしく減塩」で放送。

鶏もつのケチャップ煮

撮影: きょうの健康

エネルギー /149 kcal

*1人分

塩分 /0.70 g

 

調理時間 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・鶏もつ (レバー、ハツ、砂肝/血抜きをする) 300g
・たまねぎ (薄切り) 1/4コ
・しょうが (薄切り) 3~4枚
・ねぎ (青い部分) 1本分
・酒 カップ1/4
・サラダ油 大さじ1
【A】
・ケチャップ 大さじ1強
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

しょうがとねぎの青い部分、酒、水カップ3ほどを鍋に入れて火にかける。煮立ったら、血抜きして1口大に切った鶏もつを加え、強火で煮る。再び煮立ったら、弱火にして3分間くらい煮て、ざるに上げる。

2

熱したフライパンにサラダ油を入れて温める。たまねぎを加え、しんなりとして色づくまで中火で炒める。

3

1の鶏もつを2に加えてサッと炒める。混ぜ合わせた【A】を加えて、なじませるように炒める。

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 せり 蒸し鶏

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

ねぎと鶏スペアリブのしょうがみそ煮
ブツ切りにしたねぎと鶏のスペアリブは、焼き目をつけてから一緒に煮込むとほぼ同時に程よく火が通ります。はちみち入りのしょうがみそを照りよくからめたら、ご飯のすすむボリュームおかずに!
たらのソテー かぶのポタージュソース
淡雪のようなソースは、かぶをつぶしてつくります。やさしい甘みが体にしみ入るおいしさです。
ねぎとりんごのチーズサラダ
生のねぎの辛みをスパイスとしても楽しむ、東欧風のサラダです。しょうがふうみのソースであえた、刺激的で魅力的なおいしさ。
里芋のクリーミーごま揚げ
つぶした里芋とすりおろした長芋の2種類のクリーミー食材を使った、和風クリームコロッケです。白ごまと黒ごまの衣が香ばしく、食欲をそそる一品です。
セロリの蒸しご飯
冷やご飯を蒸し器で温め直すとふっくらおいしくなります。刻んだセロリ、チャーシューを加えれば、手軽においしいごちそうご飯ができます。
ふろふきかぶのごま汁
じっくり煮たかぶが口の中でトロッとほぐれ、格別のおいしさ。このごま汁に、焼いたお餅やゆでた青菜を入れてもおいしいです。
さわらのジャーマンポテト
ジャーマンポテトとさわらの意外な組み合わせ。これがおかずに、つまみに、大活躍する一品になります。
ブロッコリーのかにあんかけ
ゆでたブロッコリーにふんわり卵とかにかまぼこ入りのあんをかけて、いつものブロッコリーをワンランク上のおかずに。
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
6
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介