健康レシピ 2013/11/21(木)

鶏もつのケチャップ煮

山梨県の郷土料理である「鶏もつ煮」をアレンジした減塩レシピ。 NHKきょうの健康 食で健康 山梨公開スペシャル「地元の味でおいしく減塩」で放送。

鶏もつのケチャップ煮

撮影: きょうの健康

エネルギー /149 kcal

*1人分

塩分 /0.70 g

 

調理時間 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・鶏もつ (レバー、ハツ、砂肝/血抜きをする) 300g
・たまねぎ (薄切り) 1/4コ
・しょうが (薄切り) 3~4枚
・ねぎ (青い部分) 1本分
・酒 カップ1/4
・サラダ油 大さじ1
【A】
・ケチャップ 大さじ1強
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

しょうがとねぎの青い部分、酒、水カップ3ほどを鍋に入れて火にかける。煮立ったら、血抜きして1口大に切った鶏もつを加え、強火で煮る。再び煮立ったら、弱火にして3分間くらい煮て、ざるに上げる。

2

熱したフライパンにサラダ油を入れて温める。たまねぎを加え、しんなりとして色づくまで中火で炒める。

3

1の鶏もつを2に加えてサッと炒める。混ぜ合わせた【A】を加えて、なじませるように炒める。

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

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