きょうの料理レシピ
パワーアップつくね
ビタミンB1が豊富な豚ひき肉と大豆でつくったつくね。にんにくの芽を入れると、ビタミンB1の吸収がアップ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/258 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚ひき肉 (赤身) 100g
- ・ゆで大豆 (缶詰) 80g
- ・にんにくの芽 5~6本(50g)
- 【とろろソース】
- ・長芋 正味100g
- ・酢 小さじ1/2
- ・みそ 小さじ2
- ・オクラ 8本
- ・塩 小さじ1/4
- ・サラダ油 大さじ1
- ・小麦粉 大さじ1
つくり方
1
にんにくの芽は小口切りにする。ボウルにゆで大豆を入れて、フォークの背でよくつぶし、豚ひき肉、にんにくの芽、塩小さじ1/4を加えてよく練り混ぜる。4等分して小判形に整える。
! ポイント
【疲労回復のポイント】
鶏ひき肉でつくることが多いつくねを豚ひき肉と大豆でつくる。大豆は鶏肉の2倍、豚肉は鶏肉の6倍のビタミンB1を含む。
2
オクラはヘタの周りをグルリとむく。塩少々をまぶして板ずりにし、サッと洗い、縦半分に切る。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を熱する。1に小麦粉大さじ1を薄くまぶして、フライパンに入れる。中火で1分間焼き、返して1分間焼く。2のオクラを加え、ふたをして弱火で3分間蒸し焼きにする。
4
【とろろソース】をつくる。長芋は皮をむいてすりおろし、合わせた調味料に少しずつ加える。
! ポイント
【疲労回復のポイント】
とろろソースには、ネバネバ食材の長芋、クエン酸を含む酢、みそが入る。みそのコクが淡白なつくねにぴったり。
5
3を器に盛り、4をかけて食べる。
全体備考
◎ビタミンB1 0.69mg
きょうの料理レシピ
2006/08/30
覚えて元気!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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