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きょうの料理レシピ

おからハンバーグ

カルシウムのほか、たんぱく質、食物繊維、ビタミンB1・B2などが含まれるおからを積極的に使いましょう。

おからハンバーグ

写真: 川浦 堅至

材料

(4人分)

・合いびき肉 240g
・おから 240g
・たまねぎ 80g
・にんじん 60g
・ごぼう 60g
・パン粉 20g
・牛乳 20g
・青じその葉 適宜
【A】
・トマトケチャップ 大さじ4
・ウスターソース 大さじ4
・粒マスタード 適宜
・サラダ油
・塩
・こしょう

つくり方

1

にんじんとごぼうはみじん切りにして、熱湯でサッとゆで、水けをきっておく。

2

たまねぎはみじん切りにして、サラダ油小さじ2でしんなりとなるまで炒め、おからを加えてさらに炒める。

! ポイント

たまねぎの水分と炒め油でおからをしんなりと炒めてから、熱いうちに肉と合わせるとなじみがよい。

3

ボウルに合いびき肉を入れ、粘りが出るまで混ぜる。12、パン粉、牛乳を加えてさらに混ぜ合わせ、塩1g、こしょう少々で味を調える。4等分し、丸く形づくる。

4

フライパンにサラダ油大さじ1+1/3を熱し、3を並べ入れる。ふたをして蒸し焼きにし、青じその葉を敷いた器に盛る。

5

【A】を合わせてソースをつくり、大さじ2ずつかける。粒マスタードを添える。

全体備考

カルシウム95mg。

きょうの料理レシピ
2002/02/07

このレシピをつくった人

森野 眞由美

森野 眞由美さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

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