きょうの料理レシピ
肉豆腐 コチュジャン風味
おつまみにもなるピリ辛肉豆腐。肉のうまみをしっかり吸わせたボリュームのあるメニューです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・焼き豆腐 1丁(300g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 100g
- ・たまねぎ 1コ
- ・水菜 3株(60g)
- ・えのきだけ 1袋(100g)
- ・スープ カップ1+1/2
- *顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ1/2を湯カップ1+1/2で溶く。
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・コチュジャン 大さじ1
つくり方
1
焼き豆腐は8等分に切る。たまねぎは皮をむいて縦半分に切り、横1cm幅に切る。水菜は5cm幅に切る。えのきだけは根元を切り落とす。
2
豚バラ肉は一口大に切る。
3
鍋にスープと【A】を入れて火にかけ、煮立ったら豚バラ肉を入れる。再び煮立ったら、たまねぎ、焼き豆腐を加え、豆腐に火が通るまで弱めの中火で3~4分間煮る。
4
水菜とえのきだけを加え、サッと煮て器に盛る。
きょうの料理レシピ
2006/07/04
徹底マスター!豆腐
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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