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きょうの料理レシピ

春キャベツのしば漬けあえ

やわらかくて甘い春キャベツに、しその香りの利いたしば漬け。味だけでなく、食感もよく合います。

春キャベツのしば漬けあえ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・春キャベツの葉 3~4枚
・しば漬け 70g
*市販。
・うす口しょうゆ 小さじ1
・レモン汁 小さじ1
・レモンの皮 (国産/せん切り) 適量
・塩

つくり方

1

春キャベツは塩少々を入れた湯に、2枚くらいずつ入れてサッとゆで、冷水にとる。堅い芯の部分を切って除き、ザク切りにする。仕上がりが水っぽくならないよう、水けをよく絞る。

2

しば漬けを細かく刻み、1のキャベツとともにボウルに入れて混ぜ合わせる。

3

食べる直前に、うす口しょうゆとレモン汁を加え、ザックリと混ぜ合わせる。味つけをしてから時間をおくと、水っぽくなってしまう。

4

器に盛り、レモンの皮のせん切りをのせる。

きょうの料理レシピ
2007/05/23 村田吉弘のきちんと日本料理

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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