きょうの料理レシピ
鶏・ごぼう・きのこの煮込み
材料
(6~8人分)
(直径28cmのポット1コ分)
- ・鶏もも肉 600g
- ・ごぼう 200g
- 【きのこ類】*合わせて200g
- ・生しいたけ
- ・しめじ
- ・エリンギ
- ・トマト 1/2コ
- ・たまねぎ (みじん切り) 50g
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ
- ・白ワイン カップ1/2
- ・チキンスープ カップ1
- *固形スープの素を表示より薄めに湯で溶く。
- ・オレガノ (乾) 小さじ1/2
- ・生クリーム カップ1/4
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
つくり方
1
鶏肉はブツ切りにして塩・こしょう各少々をふる。ごぼうは厚めのささがきにして水にさらす。しいたけは軸を取り、しめじは根元を落として小房に分ける。エリンギは大きければ半分に裂く。トマトは皮ごと角切りにする。
2
ダッチオーブンを火にかけ、オリーブ油とたまねぎを入れていためる。甘みが出たらにんにく、鶏肉を加え、表面の色が変わったら白ワインを注いでアルコール分をとばす。チキンスープを加え、クツクツと5分間くらい煮る。
! ポイント
炭で煮るなら、ダッチオーブンの下に整形炭4コを散らして弱火にする。
3
水けをきったごぼう、しいたけ、しめじ、エリンギ、オレガノを加えてふたをする。鶏肉に火が通るまで20分間くらい煮る。塩、こしょうで味を調え、トマトと生クリームを加え、ふたをして1~2分間煮る。
! ポイント
ふたの上に整形炭2コのせると、上下からねつがとどくので、むらなく火が通る。
きょうの料理レシピ
2007/05/03
みんなで楽しむ!
このレシピをつくった人
室井 克義さん
北イタリア、ローマなどで6年間修業後、帰国。ホテルのイタリアンレストラン料理長を経て独立。釣りが趣味で、アウトドア仲間たちと日本中を飛び回っている。
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