きょうの料理レシピ 2007/01/22(月)

覚えておトク!すぐ得レシピ 豆乳鍋焼きうどん

5分でつくれるスピード夜食レシピ。汁たっぷりで体が温まり、短時間で手早くできます。受験生の夜食にぴったり。

豆乳鍋焼きうどん

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分 /3.00 g

*1人分

調理時間 /5分 ( 3工程 )

材料

(1人分)

・ゆでうどん 1/2玉(120g)
・豆乳 カップ1
・めんつゆ (市販/ストレートタイプ) 大さじ4
・油揚げ 1/4枚
*油揚げはコクを出すため、油抜きはしない。
・ちくわ (小) 1本
・水菜 30g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

油揚げは5mm幅の細切りにする。ちくわは斜めに薄く切る。水菜は3cm長さに切る。

2

土鍋に湯カップ1/2、豆乳、めんつゆを入れ、火にかけて混ぜ、ゆでうどんをほぐしながら加える。

! ポイント

小さな土鍋があると、調理後そのまま食卓に出せ、料理も冷めにくいので、夜食には便利。

3

油揚げ、ちくわを加えて中火で煮立たせ、水菜を加えて火を止める。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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