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きょうの料理レシピ

スイートポテトコロッケ

さつまいもは皮つきのまま使うから、いもの香りと甘み、栄養をそっくりそのままいただくことができます。

スイートポテトコロッケ

写真: 山本 明義

材料

(4人分)

・さつまいも 400g
・ベーコン (薄切り) 3枚
・たまねぎ 1/2コ
・コーン (ホールタイプ。缶詰) 50g
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
・レタス 適量
・ミニトマト 適量
・サラダ油 少々
・塩
・こしょう
・マヨネーズ 大さじ4
・揚げ油
・牛乳 適宜

つくり方

1

さつまいもはよく洗い、皮つきのまま耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)に約8分間かける。途中で一度、上下を返す。熱いうちにボウルに移し、すりこ木または木べらでつぶす。

! ポイント

さつまいもを電子レンジにかけるときは、100g当たり2分間を目安にするとよい。

2

ベーコンは7mm角に切る。たまねぎは粗みじんに切る。フライパンにサラダ油少々を熱し、中火でベーコンをいためる。たまねぎも加え、透き通るまでいためたら軽く塩、こしょうをふる。

3

21のボウルに加え、コーン、マヨネーズ大さじ4も加えてよく混ぜる。塩・こしょう各少々で味を調える。

! ポイント

タネが堅いようであれば、牛乳(分量外)大さじ1~2を様子を見ながら少しずつ加える。タネ全体がしっとりとした状態になればよい。

4

3をバットに移して広げ、約20分間おいて休ませ、粗熱を取る。へらなどで12等分になるように、筋をつける。

! ポイント

タネを休ませると、揚げたときに割れにくくなる。

5

12等分にしたタネを手にのせ、俵形にまとめる。小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170~175℃に熱した揚げ油でこんがりと色づくまで揚げる。油をきり、レタスやミニトマトといっしょに器に盛る。

きょうの料理レシピ
2006/10/31 徹底マスター!いも

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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