close_ad
きょうの料理レシピ

スイートポテト

いちばんのコツは、さつまいもにじっくりと火を通すこと。これで甘さがぐっと増します。

スイートポテト

写真: 大西 二士男

エネルギー /430 kcal

*1コ分

塩分 /0.5 g

*1コ分

調理時間 /100分

材料

(12~13cm長さ、6コ分)

・さつまいも (小) 6~8本(約850g)
・バター (有塩) 120g
・砂糖 120g
・卵黄 3コ分
・コンデンスミルク (加糖練乳) 60g
*なければ同量のはちみつ、または砂糖を加えてもよい。
・ラム酒 大さじ2
*好みで。
【つや出し用卵黄】
・卵黄 1コ分
・みりん 小さじ1

下ごしらえ・準備

1 バターは室温に戻す。

2 オーブンを180℃に温める。

つくり方

さつまいもを焼く
1

さつまいもは1本ずつアルミ箔(はく)で包み、180℃のオーブンで30~40分間、竹串がスッと通るまで焼く。

! ポイント

ゆっくり火を通すほうが甘みが出るので、電子レンジは使わないほうがよい。

皮を器にする
2

熱いうちにアルミ箔を取り、形のきれいな3本を残して皮をむく(やけどに注意)。きれいな3本は左右の側面からそっと切り目を入れて、皮を破らないように縦半分に切る。皮からの厚みを3mmほど残して内側にグルリと切り目を入れ、スプーンで丁寧に中身をくりぬく。

生地をつくる
3

皮をむいたさつまいも、くりぬいたさつまいもを熱いうちにざるや裏ごし器で、少量ずつ木べらなどを使ってこす。これを600g用意する。

4

裏ごししたさつまいもが冷めていたら鍋に入れて弱火にかけ、木べらで混ぜながら人肌になるまで温める。バター、砂糖の順に加え、溶かしながら混ぜる。さつまいもが温かければ、直接ボウルの中でバター、砂糖を加えて混ぜる。

5

4をボウルに移し、卵黄、コンデンスミルク、ラム酒の順に加え、なめらかになるまで混ぜる。すくい上げると、ポッタリと落ちるくらいの堅さが目安。

皮の器に生地を詰めて焼く
6

5の生地を1/6量ずつ2の皮の器に詰め、左側、右側と、へらをすべらすようにして表面を山形にする。

7

オーブンは180℃に温める。6を天板に間隔をあけて並べ、つや出し用卵黄をはけで塗る。オーブンに入れ、途中で2~3回つや出し用卵黄をぬりながら、きれいな焼き色がつくまで20~30分間焼く。

全体備考

はちみつを加える場合は、1歳未満の乳児には与えないこと。

きょうの料理レシピ
2006/10/19

このレシピをつくった人

堀田 朗子

堀田 朗子さん

フランス・ノルマンディー地方のほか、ローヌ地方、ブルゴーニュ地方の一流菓子店・三ツ星レストランなどで修業を積む。詳しく、分かりやすい解説に定評があり、幅広いオリジナルメニューを紹介している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 ギョーザ 汁物
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介