きょうの料理レシピ
朝食サラダ
シンプルな味なので、飽きずに長く食べられます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/290 kcal
*朝食サラダのベースの全量
調理時間
/20分
材料
(朝食サラダのベース 2人分×3~4日分、冬期は4~5日分)
- 【朝食サラダのベース】
- ・キャベツ 5~6枚
- ・きゅうり 2本
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・にんじん (小) 1本
- ・フレンチドレッシング 大さじ約1
- ・マヨネーズ 大さじ約1
- ・ブロッコリ (ゆでる) 1/2コ
- ・トマト (皮を湯むきする) 1コ
- ・塩 小さじ1/2~1
つくり方
1
【朝食サラダのベース】をつくる。キャベツは粗いせん切りにする。芯の部分も薄くそいでせん切りにする。
2
きゅうりは薄い小口切り、たまねぎは薄切りにする。にんじんは4~5cm長さのせん切りにする。
3
大きなボウルに1、2を入れ、塩小さじをまぶし、10分間ほどおく。
4
サッと水で洗って絞り、フレンチドレッシングであえる。さらにマヨネーズを加えて混ぜる。
5
【朝食サラダのベース】を皿に盛り、食べやすい大きさに切ったブロッコリ・トマト各適量を添える。
! ポイント
ゆでた枝豆やかぼちゃ、レタス、セロリなどを添えても。
きょうの料理レシピ
2006/09/18
敬老特集
このレシピをつくった人
門間 和子さん
料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。
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