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きょうの料理レシピ

生しいたけの酒蒸し

しいたけが、たった5分でうまみたっぷりのおかずになります。お弁当箱に敷くとろろ昆布がポイント。汁気を吸い取りつつ、しいたけにうまみを加えます。

生しいたけの酒蒸し

写真: 泊 浩久

材料

(2人分)

・生しいたけ (中) 4枚
・酒 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2弱
・とろろ昆布 適量

つくり方

1

生しいたけは石づきを切り落とし、軸ごと縦半分に切る。大きければ4つに切る。

2

耐熱ボウルに生しいたけを入れ、酒、しょうゆを加えてラップをし、電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。

3

器にとろろ昆布を敷き、2のしいたけをのせ、汁を少しふりかける。

きょうの料理レシピ
2006/09/14 白井 操のお父さんの台所

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

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