close_ad
きょうの料理レシピ

オレンジ風味のハーブパン粉

オレンジ風味のハーブパン粉

写真: 泊 浩久

材料

(つくりやすい分量)

・パン粉 (乾) カップ1
・オレンジの皮 1/2コ分
・パセリ (生/みじん切り) 大さじ2
・バジル (生/みじん切り) 大さじ2弱
・ディル (生/みじん切り) 小さじ1
・バター 30g
・塩 小さじ1/4弱
・こしょう 少々

つくり方

1

オレンジの皮はよく洗い、表皮を薄くそいで、みじん切りにする。

2

フライパンを中火にかけ、バターを入れて半分溶けたらパン粉を加える。よく混ぜて全体になじませる。

3

オレンジの皮とハーブを加え、木べらで混ぜ続けながら、薄いきつね色になるまで炒める。

4

塩、こしょうを加えてざっと混ぜ、一気にバットにあけて冷ます。

全体備考

【メモ】
手に入りにくいハーブは乾燥ものでも。配合は好みで変えてよいが、合わせて大さじ4を目安にする。

【オレンジ風味のハーブパン粉の保存】
冷めたら密封容器に移す。冷蔵庫で約2週間保存できる。冷凍の場合はジッパー付きの密封袋などに二重に入れれば、約1か月間保存できる。

この「オレンジ風味のハーブパン粉」を使ったレシピ
オレンジの冷製パスタ
シンプルサラダ
鶏肉のソテー ハーブ風味
パン粉プディング

きょうの料理レシピ
2006/08/29 覚えておトク!おすすめストック

このレシピをつくった人

広瀬 まり

広瀬 まりさん

京都府在住。フランス料理から茶懐石まで、得意とする分野が幅広い。プロの技術と基本を踏まえた上での、家庭的なレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介