きょうの料理レシピ 2002/01/17(木)

小松菜とじゃこのおむすび

塩もみした小松菜の歯ごたえが新鮮でおいしい。じゃこにもよく合いますよ。

小松菜とじゃこのおむすび

撮影: 松島 均

材料

(3コ分)

・小松菜 1/3ワ
・ちりめんじゃこ 大さじ3
・ご飯 (温かいもの) 200g
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

小松菜はみじん切りにして、塩もみし、水けを絞る。

! ポイント

ご飯と混ぜたときにくずれないように、水けはしっかりと絞る。

2

ボウルなどにご飯を入れて、1とちりめんじゃこを加え混ぜる。

3

手に水と塩をつけて、軽く2を握る。

このレシピをつくった人

渡辺 有子さん

料理研究家のアシスタントを経て独立。感性を生かしながら、おなじみの食材を上手に使ってしっかりと栄養が取れるレシピを考案している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース おから うまみ酢
PR

旬のキーワードランキング

1
4
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介